Publicado em: 19/07/2023
O Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de
Agricultura e do Abastecimento do Paraná divulgou seu relatório semanal
trazendo as condições de tempo e cultivo para as principais culturas do estado.
De acordo com o levantamento, a colheita da segunda safra de
milho avançou para 11% do total. Até aqui, 58% das lavouras estão em maturação,
42% ainda em frutificação.
As regiões mais adiantadas na colheita são Irati (95%),
Guarapuava (85%), União da Vitória (60%), Cascavel (46%), Ponta Grossa (15%),
Paranavaí, Toledo e Umuarama (10%), Francisco Beltrão (8%), Campo Mourão (7%),
Pato Branco (5%), Laranjeiras do Sul (3%), Apucarana e Maringá (1%).
Os técnicos do Deral classificam 82% das lavouras como em
boas condições, 15% das lavouras em médias e 3% em ruins.
As piores lavouras do estado estão em Pato Branco (30%),
Paranavaí (20%), Umuarama (10%), Laranjeiras do Sul, Cascavel e Francisco
Beltrão (5%), e Campo Mourão (4%).
Detalhando as regiões paranaenses, o Deral indica que o milho está em fase de frutificação
avançando para maturação na região Norte, com bom vigor e controle adequado de
pragas e doenças. A maior parte da produção será colhida somente no próximo
mês.
A colheita já começou nas regiões Sudoeste, Oeste e
Centro-Oeste, mas avançou lentamente com a necessidade de reduzir a umidade dos
grãos. “Os técnicos estão otimistas em relação às produtividades, esperando que
sejam melhores do que o inicialmente previsto”.
Já na região Noroeste, a colheita está em andamento em ritmo
lento e com rendimentos médios por hectare abaixo do estimado inicialmente.
Por fim, a região Sul iniciou a colheita da segunda safra de
milho, mas os trabalhos foram paralisados devido às condições climáticas.
Fonte: Notícias Agrícolas/ Foto: Canva
