Publicado em: 03/08/2022
A Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná
divulgou, por meio do Departamento de Economia Rural (Deral), seu o relatório
de plantio e colheita das principais safras do estado.
O relatório semanal apontou que 57% das lavouras de segunda
safra já foram colhidas no estado. Enquanto isso, 93% da área está em maturação
e os 7% restantes seguem em frutificação.
As localidades mais adiantadas na colheita são Irati (100%),
Pato Branco (95%), Guarapuava e União da Vitória (90%), Francisco Beltrão e
Ponta Grossa (85%). Já as mais atrasadas são Jacarezinho (15%), Cornélio Procópio
(16%), Londrina (24%) e Umuarama (26%).
Do lado da qualidade dessas áreas, os técnicos do
Departamento classificaram 67% das lavouras como em boas condições, 25% em
médias e 8% em ruins.
As regionais com maiores índices de lavouras avaliadas como
ruins são Laranjeiras do Sul e Pato Branco (40%), Francisco Beltrão (25%),
Umuarama (20%) e Cascavel (16%).
Detalhando as regiões paranaenses, os técnicos do Deral
destacam que a maioria das áreas de milho está em maturação na região Norte,
com a colheita avançando onde a umidade dos grãos possibilitou as atividades.
“Há uma pequena queda no rendimento, pois além da
cigarrinha, que dificultou o desenvolvimento vegetativo do cereal, as doenças
de fim de ciclo e o pulgão do milho vêm afetando o milho mais
recentemente”.
Nas regionais Oeste e Centro-Oeste observa-se perdas na
produção nas áreas de milho acometidas por geada, enfezamento e outras
doenças.
A porcentagem da área colhida aumenta na região de Noroeste
com expectativa de produção diminuindo, principalmente em função do
enfezamento.
Na região Sul, a colheita se encaminha para a reta final com
bons rendimentos em Pitanga, mas produtividades menores em Laranjeiras do
Sul.
Por fim, a região Sudoeste aproveitou o clima seco dos
últimos dias para avançar com a colheita que deve se encerrar nos próximos
dias. “A produtividade foi diminuindo nas lavouras mais tardias e a produção
ficará abaixo das estimativas iniciais”.
Fonte: Notícias Agrícolas / Foto:
divulgação/Notícias Agrícolas