Publicado em: 06/11/2023

O governo do Paraná e o agronegócio podem contribuir para definir parâmetros de certificação para produtos do campo, segundo o secretário estadual de Desenvolvimento Sustentável, Valdemar Bernardo Jorge.

 

O secretário comentou o tema no primeiro painel do evento Paraná em Perspectiva: Agro e Sustentabilidade, promovido pela Gazeta do Povo na última quarta-feira (1), em Curitiba.

 

A certificação de produtos agrícolas é uma forma de garantir que se sigam normas de segurança alimentar e que sejam frutos de processos vinculados a boas práticas ambientais.

 

"Ser sustentável faz bem aos negócios"

 

Norberto Ortigara, secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, afirmou que ser sustentável "faz bem para os negócios". Segundo ele, o governo do Paraná está construindo, em parceria com outros estados e com o Ministério da Agricultura, plataformas para que haja "mais fácil comunicação e demonstração" de boas práticas.

 

"O importante é demonstrar que o produto é feito em condições sustentáveis, e não de forma improvisada ou prejudicando o meio ambiente", completou.

 

José Roberto Ricken, presidente da Ocepar, disse que "há todas as condições de avançar" e que o setor precisa dos certificados. Ele defende a ideia de autorregulação, ou seja, que os próprios produtores se organizem para definir os critérios.

 

O secretário Valdemar Bernardo Jorge citou como exemplo a produção de tilápia, em que as cooperativas coordenam o momento da despesca, quando os tanques são esvaziados.

 

Certificação de produtores orgânicos

 

O Paraná conta um programa que certifica produtores de alimentos orgânicos. A iniciativa, chamada Paraná Mais Orgânico, inclui a visita de técnicos às propriedades, com o objetivo de adequá-las às normas de produção. Depois, há um período de adaptação, até que é realizada uma auditoria. Se o produtor estiver de acordo com as especificações, recebe o certificado.

 

Fonte: Gazeta do Povo/ Foto: Ari Dias/ AEN

Paraná pode ajudar a definir parâmetros para certificação de produtos do agro