Publicado em: 06/11/2023
O governo do Paraná e o agronegócio podem contribuir para
definir parâmetros de certificação para produtos do campo, segundo o secretário
estadual de Desenvolvimento Sustentável, Valdemar Bernardo Jorge.
O secretário comentou o tema no primeiro painel do evento Paraná em Perspectiva:
Agro e Sustentabilidade, promovido pela Gazeta do Povo na última quarta-feira (1), em Curitiba.
A certificação de produtos agrícolas é uma forma de garantir
que se sigam normas de segurança alimentar e que sejam frutos de processos
vinculados a boas práticas ambientais.
"Ser sustentável
faz bem aos negócios"
Norberto Ortigara, secretário da Agricultura e do
Abastecimento do Paraná, afirmou que ser sustentável "faz bem para os
negócios". Segundo ele, o governo do Paraná está construindo, em parceria
com outros estados e com o Ministério da Agricultura, plataformas para que haja
"mais fácil comunicação e demonstração" de boas práticas.
"O importante é demonstrar que o produto é feito em
condições sustentáveis, e não de forma improvisada ou prejudicando o meio
ambiente", completou.
José Roberto Ricken, presidente da Ocepar, disse que "há todas as
condições de avançar" e que o setor precisa dos certificados. Ele defende
a ideia de autorregulação, ou seja, que os próprios produtores se organizem
para definir os critérios.
O secretário Valdemar Bernardo Jorge citou como exemplo a
produção de tilápia, em que as cooperativas coordenam o momento da despesca,
quando os tanques são esvaziados.
Certificação de
produtores orgânicos
O Paraná conta um programa que certifica produtores de
alimentos orgânicos. A iniciativa, chamada Paraná Mais Orgânico, inclui a
visita de técnicos às propriedades, com o objetivo de adequá-las às normas de
produção. Depois, há um período de adaptação, até que é realizada uma
auditoria. Se o produtor estiver de acordo com as especificações, recebe o
certificado.
Fonte: Gazeta do Povo/ Foto: Ari Dias/ AEN
