Publicado em: 28/04/2022
A transformação
de matéria-prima em proteína animal com maior valor agregado e que possa
aumentar ainda mais a liderança paranaense no setor está sendo discutida na
Feira da Indústria Latino-Americana de Aves, Suínos, Peixes e Leite (AveSui
América Latina 2022), que começou nesta terça-feira (26) e se estende até
quinta (28), em Medianeira, no Oeste do Paraná.
Com foco em
negócios, a feira integra produtores, agroindustriais e investidores com
centenas de empresas de tecnologia voltadas a essa cadeia.
“Que bom que
estamos transformando as coisas, aquilo que ia barato para o mundo agora está
indo na forma de alguma proteína agregada”, ressaltou o secretário estadual da
Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que participou da abertura
do evento. “Nós precisamos sim nos transformar em supermercado para o mundo,
mandar as coisas prontinhas para todo mundo comer”.
Segundo ele,
questões políticas e geopolíticas que se seguiram à pandemia estão abrindo uma
oportunidade para o Brasil. “Precisamos aproveitar para fincar com competência
e capacidade a bandeira brasileira no mercado mundial de comida, que cresce com
mais bocas e mais renda”, disse.
Ortigara
destacou que a agropecuária brasileira é o segmento com maior capacidade de
competitividade no Exterior. “Se somos bons nisso, temos de ter oferta regular,
tamanho, qualidade, sanidade, preço competitivo e estratégia comercial adequada
para estabelecer relações duradouras com os compradores”, acrescentou.
Diante de
presidentes e diretores de várias cooperativas paranaenses e de outros estados,
o secretário salientou que, apesar da pandemia, das dificuldades de logística,
da inflação alta e de diversos fatores climáticos adversos, o Brasil produziu
27,7 milhões de toneladas de proteínas animais em 2021.
“Em 2030,
chegaremos a 34 ou 35 milhões e, nesse jogo, o Paraná é o principal produtor,
puxado por frango, suínos e peixes, que crescem forte”, afirmou. “As
cooperativas têm papel relevante desde a genética até o consumidor final”.
FEIRA –
O evento, realizado na sede da Lar Cooperativa, é organizado há 21 anos pela
Gessulli Agribusiness, que também entregou, durante a abertura, o Prêmio Quem é
Quem: Maiores e Melhores Cooperativas Brasileiras de Aves e Suínos, destacando
11 categorias e suas subdivisões.
PRESENÇAS –
Também estiveram no evento o prefeito de Medianeira, Antonio França; o
presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Cesar
Martins; o presidente da Ceasa-PR, Éder Bublitz; o presidente do Sistema
Ocepar, José Roberto Ricken; os presidentes das cooperativas Lar, Irineo da
Costa Rodrigues; Coopavel, Dilvo Grolli; Frimesa, Valter Vanzella; Copacol,
Valter Pitol; Primata, Anderson Sabadin; e Copagril, Ricardo Chapla; o
vice-presidente da C. Vale, Ademar Pedron; e o chefe-adjunto de Transferência
de Tecnologia da Embrapa Suínos e Aves, Franco Muller.
Fonte: Governo
do Estado do Paraná / Foto: SEAB
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